見出し画像

今日はときめき給食でした。

今日は3学期になって最初の給食で、ときめき給食でした。
今回のテーマは「お正月」です。
大おかずの「お雑煮」は、本来は、お供えしていたものを元日の朝に下げて、煮て作る汁物です。その年の幸せや豊作を願って食べられてきました。給食では白みそ味のお雑煮出ます。
小おかずには、おせち料理のぶりの照り焼き、黒豆が出ています。
おせち料理には、それぞれ意味や願いが込められています。「ぶり」は成長するにつれて名前が変わる出世魚なので、出世や成長を願っています。黒豆は、まめに健康に過ごせますようにの意味が込められています。
給食委員会の児童が上記の内容を給食時に放送をしてくれました。
ごちそうさまでした!!