今日はときめき給食でした!
今日はときめき給食の日でした。
今回のテーマは「ミネラルたっぷり給食第3弾」です!
ミネラルは、私たちの体の中で健康を保つためにとても大切なものです。
60~70種類のミネラルが体内で活躍しているといわれているそうです。
今回は特にミネラルの中でも亜鉛を多く含む食べ物が使われていました。
亜鉛は「味覚の働きを正常に保つ」「免疫力の向上」「体の成長や発育を助ける」「髪の毛や皮膚の健康を保つ」ことが主な働きです。
使用された食材は、牛肉、豆腐、削り粉、かれい、ひじきです。
給食委員会の児童が給食の時間に放送をしてくれました。今年のときめき給食の流行は、魚をけずった「削り粉」入りの料理です。いわしを骨ごと砕き、骨の材料のカルシウムがたっぷり入っている粉で、魚のだしが取れるので、うまみがアップしています。今回はすき焼きに入っています。
小おかずの「黄金カレイの磯部揚げ」は、骨ごと食べられ、あおさのりが入っています。「枝豆とひじきのサラダ」はひじきが入っています。海藻の海のミネラルもたくさんです!と放送してくれました。
学級でも子どもたちに今回のときめき給食のときめきポイントについて、お話をしてくださっています!
ごちそうさまでした!