見出し画像

今日はときめき給食でした!

今日が遠足日ではない5・6年生は、今回のテーマ「秋野菜とサンマ」の給食をいただきました。
今日の給食は、秋が旬の食材がたくさん使われていました。
大おかずのみそ汁に入っていた、えのきたけ、れんこん、ごぼう、にんじんは秋が旬の野菜です。
小おかずのさんま、くり、さつまいもも秋が旬の食べ物でした。サンマは秋の味覚の代表で、「DHA」という体に必要な脂肪酸や、ミネラルの「カルシウム」・「鉄」が豊富に含まれています。「くりとさつまいもの黒糖煮」は、くりがゴロっと入っていました。また、くりとさつまいもの食感が違っていておいしかったです。
秋のおいしい食べ物をしっかりいただきました。ごちそうさまでした!