今日はときめき給食でした!
今日はときめき給食の日でした。
今回のテーマは、「冬が旬の食材」でした。
旬の食材には、その季節にとるとよい栄養素がぎゅっとつまっています!
冬が旬の食材は、食材の中に栄養をため込んで冬を乗り越える準備をするため、栄養素が多くなり、おいしさもアップし、体も温めてくれます!
大おかずは「かぶと白菜のしょうがみそ汁」でした。かぶと白菜がたっぷり入っていて、しょうが味の味もほんのりしたおみそ汁でした。
小おかずは、「鶏肉と根菜のしぐれ煮」と「わかさぎフリッター」でした。
「鶏肉と根菜のしぐれ煮」はごぼう、れんこん、にんじんが入っていました。さとう、醤油、みりんの味付けでおいしく食べられました。
「わかさぎフリッター」は、まるごと食べられサクッとしていておいしかったです。骨に含まれるカルシウムもしっかり食べられました!わかさぎは、
氷の張った湖に穴をあけて釣る方法が有名で、寒いところでも生きられる強い魚だそうです。
栄養素がたっぷりの冬が旬の食材のおいしさを味わえた献立でした!
ごちそうさまでした。