見出し画像

今日はときめき給食でした!

今日はときめき給食の日でした。今回のテーマは、「冬が旬の食材」です。
泉大津市の給食で初登場の「あんこう」が登場しました。
大おかずの「あんこう鍋」に使われていました。あんこうと、冬が旬の野菜である大根、白菜、白ネギ、しょうが、にんじん、ごぼうが入っていました。あんこうといろいろな野菜がとってもおいしかったです。
小おかずは冬が旬のほうれん草にコーンと人参が入っていて、削り粉で和えられていました!削り粉は、体にも必要なミネラルがたっぷりです!
子どもたちに聞くと、「全部、おいしかった。」「だしの味がして、よかった。」「小おかずに削り粉が入っているのが、分かった。」などの感想がきかれました。
栄養がたくさんの旬のあんこう、冬野菜は体を温める働きがあります!!
寒い冬を元気に過ごせるといいですね!ごちそうさまでした!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!