今日はときめき給食でした!(只今、全国学校給食週間中)
今日はときめき給食の日でした。
今回のテーマは「地産地消 大阪産(おおさかもん)」でした。
大おかずは、泉州地域で作られている「松波キャベツ」を使った
「松波キャベツのごまみそ鍋」でした。松波キャベツの甘みが
とてもおいしいごまみそ鍋でした。
小おかずは、大阪の泉州地域で作られた「泉州里いも」を使った
「里いもコロッケ」と大阪で古くから作られている伝統野菜の
「大阪しろな」を使った「大阪しろなのミネラル炒め」が出ました。
「里いもコロッケ」は、里いものもちもちとした食感でサクッとしていて、おいしかったです。「大阪しろなのミネラル炒め」は、ミネラルたっぷりでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
ちなみに、今日は泉大津市公式マスコットキャラクター「おづみん」も一緒に給食をいただきました。
また、昨日の24日~30日は「全国学校給食週間」になっています。
学校給食の歴史を通して、食べ物の大切さに気付いて、感謝して食べるようにできるといいですね!!
昨日は当時の給食によく登場していた「すいとん」と「さけの塩焼き」を
いただきました。