見出し画像

今日はときめき給食でした!

今日は今年度、最後のときめき給食でした。
今回のテーマは、「大阪の郷土料理」でした!
昼食時には、給食委員会の児童が放送をしてくれました。
”今月は私たちの住む「大阪」の郷土料理です。
大おかずの「どてやき風煮」は、すじ肉をやわらかく煮込んだみそ味の料理です。小おかずは、串カツに見立てた「棒かつ」と、河内の名産「若ごぼう」を使ったきんぴらが登場します。今年度、最後のときめき給食です。
味わって食べてくださいね!”
と放送してくれました。
大おかずの「どてやき風煮」は柔らかいすじ肉に大根、白ねぎ、にんじん、厚揚げこんにゃくといった具に、しっかりしたみそ味が付いていて、
とてもおいしかったです。小おかずの「棒かつ」は串カツに見立てた串が
ない棒状のとんかつで、お肉がボリュームがあって、とてもおいしかった
です。「若ごぼうのきんぴら」は、若ごぼうのシャキシャキとした食感と、
ツナ、にんじん、こんにゃく、たけのこといったいろんな具があって、
とてもおいしかったです!
たくさんの野菜もおいしく摂取できました。

献立を作成してくださった栄養教諭の先生、おいしく作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。
大阪の郷土料理をいろいろと楽しめた給食でした!ごちそうさまでした!!