見出し画像

ときめき給食 9月26日

今日はときめき給食でした。
メニューは
・ごはん(金芽米)
・どさんこ汁
・ザンギ
・有機かぼちゃのオーブン焼き
でした。

今回のときめきテーマは『旭川day!』です。泉大津市と北海道旭川市は、「オーガニックビレッジ宣言」という地域ぐるみで有機農業に取り組む宣言を、全国で初めて共同で出しています。今日のメニューの中で、お米やかぼちゃは、有機産物として旭川市で作られたものを使用しています。
また、「どさんこ汁」「ザンギ」は北海道の郷土料理です。

ザンギは1人1つずつだったのですがとても大きく、「これだけでおなかいっぱいになったー!」と言う子もいました。

また、旭小学校の児童が、泉大津市こども特派員として夏休み中に旭川市を訪れ、旭川市の有機農業について調査しました。そこで学んだことを画用紙にまとめたものがとてもわかりやすく、ぜひ旭小学校のみんなにも読んでもらいたいので、現在給食室前に掲示しています。

こちらが、そのレポートです。有機農業のよさや農家さんの努力がよくわかりますね。

今給食で毎日食べているお米は、旭川市で生産された有機玄米を金芽米加工したお米です。「ゆめぴりか」という品種でとてもおいしいです。作ってくださっている方々のことを知ると、感謝の気持ちがより大きくなりますね。

今日もごちそうさまでした。